Вся моя благодарность – собачьи разговоры и эти мемуары...
Работа есть (с 1964 года все Детгизы и наверное все детские издательства) – радость.
Путешествия есть – радость.
Все по знакомству. Памир 66 год, Таймыр 69, 79 г., Новосибирск 70 г.
Кира Владимировна Макридина – стали друзьями и по собачьей линии.
Камчатка 72 г. – Ирочка Тупицына – учились вместе.
Бухара (заповедник) 73. Наташа Солдатова (директор).
Амур – Н. Фаминская и ее ученица … и еще члены бюро секции графики, которые отправляли меня на Алтай, в Дрезден, в Крым – всем спасибо!
И, конечно, мои родственникам (наши лайки – кузины) и благодетелям Оле Калининой и Евгению Григорьевичу. Богодяжу – свозили меня в Антарктиду 1999-2000 – вот ублажили!
В это время Богодяжи заказали мне литографии – марки для какой-то фирмы. Это были времена, когда не было никаких заказов. И обед или ужин у них или у Нины Фаминской – это что-то! (Косточки и крошечки – Охточке!). А сколько она мне подарков делает до сих пор…
Альфия Подзорова – аспирант из института Герцена пишет диссертацию о моих зверях. Надо же случиться – возник журнал об китайско-русском искусстве». Институт Герцена активно участвует и я оказалась в этом журнале. Статья А. Подзоровой и множество моих картинок. А имя мое третьим на обложке после портрета Чаркина. Вот удача! Попасть в иностранный журнал!
Наталья Васильевна Савощик выдала список и запись наших выступлений на «Радио России». и пошли мои документы в верха (с дюжиной других художников, у которых все было быстро, гладко и основательно). Быть в их толпе приятно (но это все претенденты на звание «заслуженного» – я об этом еще не успела рассказать, они обгонят, а мой век короче их. А уж Наталья Васильевна – такая благодетельница! Уже больше 10 лет она делает мне всякие приятности. Одно признание знаменитой журналистки дорого стоит. И в этом, если проследить всю цепочку, заслуга нашего бюро секции.
Графики: они в 1989 году послали меня в Дрезден под началом Жени Колькова. А у него жена на телевидении. Вскоре Н. В. Савощик понадобился художник для украшения «мировой деревни» (было такое международное мероприятие в окрестностях Рощина). Так и дружим и рассыпаемся в заимных комплиментах.
О В. И. Курдове я уже вспоминала, но здесь благодарности. Было какое-то совпадение: Детгизу 50 лет и мне 50, я дома, телевизора не смотрела, а там журналисты беседуют с Валентином Ивановичем: «Вот раньше были таланты! А сейчас разве есть?». «Есть». «И покажете?». « И покажу!». «Правда покажете?» «Во-первых Боря Власов (уже не жив), во-вторых Миша Майофис (где-то в Америке подвизается) и Таня Капустина». За это я бросалась на шею В.И. до самых его последних дней.
Ну и, кстати, не удержусь: принесла роскошный (и тяжелый) каталог юбилейной (85 лет ЛОСХа) выставки.
(Диплом за лучшую работу в графике (медведь, медведица и совенок) я уже получила – спасибо активистам-графикам – очень удачно повесили и кто-то отбирал лучших.
А вот в каталоге в ступительной статье (авторы Анатолий Дмитриенко и Руслан Бахтияров) оба из коллектива СПГХПАЛ Штиглица со званиями и великими заслугами) такое признание: «Как не вспомнить великолепную школу книжной иллюстрации, которая достигла необыкновенного расцвета (цитата немного сокращена) в замечательных работах Владимира Лебедева, Владимира Конашевича, Евгения Чарушина, Татьяны Капустиной и ряда других». Да, дорого стоит оказаться в ряду таких китов, мамонтов, архангелов… Спасибо всем!
Сейчас напишу обширную необыкновенность (1989 – 2017 гг.), достойную Ильфа и Петрова и Гомера! … Начало в тему этих мемуаров: на поминках В. И. Курдова – мой учитель – царство ему небесное! я бродила между столиками, замечала под ними обилие коробок с водкой, которой ни охотникам, ни художникам не выпить. Добрела до А.А. Ливеровского, он подозвал меня и предложил свою книжку про собак. С моей стороны полный восторг, выраженный сдержанным жестом воздетых рук. Это было первое и последнее знакомство с А. А. Ливеровским, до этого никто меня с ним не знакомил. Через неделю зашла в собаководство, а там «гончатники» вешают объявление – умер Алексей Алексеевич Ливеровский. И со мной случился ступор: нет автора, нет рукописи, нет заказа, и так 25 лет.
А Елену Витальевну Бианки (вдову А.А.) навещаю, в гостях бываю, своих привожу и не догадываюсь что моя надежда лежит рядом на полке. И так до 2008 года, когда я сопровождала Е. В. В Домовичи. В 2009 году Елена Витальевна умерла. Царство небесное! Даже просто быть рядом с такой красивой было приятно. И опять у меня не хватило догадливости завести разговор об обещанной рукописи!
И вот в 2016 году я три недели выгуливала Охту 3 в Домовичах. И в тот момент была в гостях у Ливеровского А.А. 2. Привез он меня (на лодке) к дому Шембелей и при народе выразил пожелание, чтобы Александр Михайлович Бианки (внук) напечатал эту книгу, а А.А.2 достанется папина книжка… Что вы, так дорого! Вскричали присутствующие. А я еще громче: что Вы! Еще гонорар дадут мне и Бианки, как автору-владельцу. Я только в этот момент сообразила – где я была 25 лет? Рукопись и предложение снесли в издательство «Речь». Напечатали.
......Совсем без собак: возвращаюсь из гостей после 23 часов. На эскалаторе почти одна. И вдруг он останавливается. Пытаюсь помочь себе левой рукой, а в ней палка, прочности нет. И я лечу как ангел, только вверх животом и мягко опускаюсь на ступени (они мне показались резиновыми – надо проверить). Голова вперед – ниже, ноги выше. Эскалатор уже двигается, а я обдумываю, как поставить в убегающие ступени не шею, а что-то другое (не как в фильме «(911»). Но тут появляются трое молодых и красивых (по голосам определила), подняли меня и зацепили за перила. Проходя мимо будочки дежурной, поинтересовалась: «Я так сама по себе летела или техника резко затормозила?». «Ничего не затормозила!» - был ответ. Ну и ладно, я довольна. Ощущения и переживания только положительные. Спасителям успела сказать «спасибо» много раз. Спасибо всем! Ни синяка, ни ушиба, ни царапины. Даже палки из рук не выпустила, очки и шапка не упали!
.......На днях припозднилась в гостях. На последнем поезде метро добралась до «Московской». Ни автобусов, ни маршруток. Одна девушка помогает мне выйти из вагона и пытается помогать дальше. У меня встречное предложение: ехать на такси вместе. А у нее машина и ехать в другую сторону, но молодая пара Антон и Василина берутся отвезти меня до дома, до двери, что и сделали. В дом не вошли, Охтой облизаны не были. Вся моя благодарность – собачьи разговоры и эти мемуары: а что у меня были упакованы цветы, я совершенно забыла. А очень пригодились бы.
С благодарностью к провидению. Ваша Капустина Т.П. Успехов нам!